青紫,天和,食物,前臂,有可能
提問: 輸血前后的飲食及注意事項
輸血前后的飲食及注意事項
医师解答: 輸血前:  1、輸血前當晚要有充足的睡眠,精神狀態良好;  2、輸血前一天和當天早晨,不要吃油膩食物;  3、不要空腹輸血,應當吃些清淡的食物,如稀飯、饅頭、面包等。 獻血后:  1、拔針后前臂伸直后稍上抬,用三個手指用力按壓針眼10分鐘以上,不要揉搓針,24小時內勿清洗針眼;  2、輸血后1-2天應適當休息,勿熬夜或進行劇烈運動,如踢足球、打籃球、跑步或駕車及高空作業等;  3、少部分人抽血后有可能出現疲倦感、嗜睡,這大多是第一次丑血出現的生理反應現象,不必擔心,適當休息可自行恢復;  4、輸血后一兩天內勿暴食暴飲,勿喝酒。在平常飲食的基礎上可適當補充些蛋白質和水果。  5、若針眼處有青紫現象,這是由于當時止血不好或是血管少量滲血所致,幾天內會自行吸收,不會留下痕跡;若青紫面較大,可在獻血二十四小時后熱敷即可消除。  6、輸血后注意不要著涼,避免感冒。

創作者介紹

kdrcj的部落格

kdrcj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()