造影,功能,肝炎,免疫,膀胱
提問: 活體腎移植0型
請問大夫做移植我給我弟弟,需要做那寫檢查請回復謝謝
医师解答: 移植前手術 (1)腎切除術:除非有腎腫瘤、巨大的多囊腎、大量血尿、多發性或鑄型結石并頑固性感染、嚴重腎結核等,一般情況下移植前不主張行雙腎切除術。 (2)下尿路手術:前列腺腫大,尿道瓣膜需要手術處理,以解除尿路梗阻。 (3)胃腸道手術:反復出血或嚴重的消化性潰瘍,反復感染的腸憩室等宜作手術切除。 (4)膽囊切除:膽囊結石伴反復感染或膽道梗阻者。 六、移植前檢查 (1)一般檢查:血、尿常規、糞常規加隱血,血生化(包括電解質、肝、腎功能、血脂、心肌酶譜等)、凝血六項、ABO血型、肝炎七項、人類免疫缺陷病毒(HIV-Ab)、巨細胞病毒(CMV-DNA)、咽拭子及可能的痰、尿細菌和真菌培養。 (2)免疫學檢查:群體反應性抗體(PRA)、人類白細胞抗原(HLA)、淋巴細胞毒試驗。 (3)特殊檢查 心電圖、胸、腹部X光攝片、肺功能、心臟及肝、膽、脾、雙腎“B”超。針對性選擇胃鏡、胃腸鋇餐、膀胱鏡、膀胱輸尿管造影、冠脈造影及頭顱CT等。 供者檢查:取腎前抽血查血型、肝腎功能、肝炎七項、HIV-Ab、CMV-DNA、梅毒抗體、淋巴細胞毒、HLA等。 活體供者的術前準備 主要為親屬供腎,需嚴格控制組織配型進行選擇。首選左腎。 (一)系統檢查:活體供者全身檢查,要排除潛在感染、傳染性肝炎、惡性腫瘤、遺傳性疾病等。 (二)實驗室監測:血、尿常規、尿培養、血生化、肝炎免疫、胸片、心電圖及腎功能評估(內生肌酐清除率)等。 (三)特殊檢查: (1)排泄性尿路造影:了解腎功能及泌尿系統有無解剖畸形。 (2)腎動脈造影,以了解腎動脈主干情況及是否有分支畸形。

創作者介紹

kdrcj的部落格

kdrcj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()