大便,口臭,干燥,亦可,口苦
提問: 口苦、口臭的治療
您好,我是一名學生,我早上起床口很苦,還有口臭,口痰帶有血色,我自己本身有肝炎,不知道是不是這種病導致的?吃什么藥可以緩解這種癥狀?
医师解答: 口苦《內經》上有"肝氣熱,則膽泄口苦"之說。這往往是體內有火熱的表現,如腸胃、肝膽及心有火熱均可出現口苦,并伴有口干舌燥,想吃涼的,尿少色深,大便干燥等里熱現象。可選用清熱瀉火類成藥,如黃連上清丸、?粕锨逋杌蚯邐富屏琛H緇悸約膊。硤逍槿醵魷摯誑啵灰嵋追鮮鑾寤鶩枰φ乙繳薟∏椋檬屎喜∏櫚囊┪鎩0┲⒉∪艘蛺鷂鍍鸕灃猩擼轡鍍鸕慊蚪檔停猿蘊鸕畝饕不岣械繳嗤販⒖啵荒艽笠狻? 口臭口中氣味發臭,別人能聞到,自己也可覺察,提示多因飲食停滯所致,且口氣有酸腐味,胃部覺脹滿,不想吃飯、打嗝,有腐臭味,放屁氣味臭穢,治療應消食祛滯,可服用保濟丸。胃熱亦可致口臭,伴有口渴想喝涼的,牙齦腫痛,大便干燥,治療應清胃瀉火。可服用清胃黃連丸,如大便干燥較重,可服用涼隔散。肺部有痰熱,如肺癰,亦可出現口臭,并有咳嗽,咳吐濃痰,苔黃膩,如果出現這種情況最好找醫生診治。

創作者介紹

kdrcj的部落格

kdrcj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()