肺癌,也是,程度,胸膜,也有
提問: 肺癌的中晚期有何癥狀,應如何就醫?
●患者性別:女●患者年齡:67●目前一般情況:咳嗽有點血
医师解答: 肺癌的癥狀表現于生長部位,腫瘤大小及分化程度有密切關系,早期可無任何癥狀,或僅在X線健康檢查時偶然發現。一般情況下,中央型肺癌出現癥狀較早,周圍型肺癌則出現較晚。臨床常見的癥狀有: 1、咳嗽為最常見的早期癥狀,約有3/4的病人出現不同程度的咳嗽。其特點時陣發性刺激性咳嗽為主,無痰或少量泡沫白痰。腫瘤增大引起支氣管狹窄,咳嗽可加重,多為持續性,呈高音調金屬音。支氣管狹窄遠端有繼發感染時,痰量增加,呈粘液膿性痰。 2、咯血也是肺癌常見的首發癥狀之一,呈間斷性反復少量血痰,偶見大咯血,血色多鮮紅。咯血持續時間不一,一般僅數日,但也有達數月者。 3、胸痛腫瘤累及胸膜,可產生胸部鈍痛或隱痛:腫瘤侵胸壁肋骨或壓迫肋間神經,則胸脯尖銳劇痛,且有定點或局部壓痛,并隨呼吸、咳嗽、變換體位而加重。 4、發熱有21.2%的肺癌以發熱為首發癥狀。發熱有兩種,一是肺癌壓迫、阻塞引起的炎癥性發熱:另一種是因癌組織變性壞死引起癌性發熱。 5、氣急由于腫瘤壓迫、阻塞、氣管支氣管狹窄,支氣管阻塞導致不張時或肺癌廣泛播散時,可出現氣急。

創作者介紹

kdrcj的部落格

kdrcj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()